Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дата: 10 октября 2017 в 10:33, Обновлено 19 мая 2022 в 10:37
Воспитай отличника!
Конечно, что бы воспитать золотого медалиста к выпускному классу, родителям надо приучать ребёнка к тому, что школа - это постоянный ежедневный труд, с первых же лет учебы.
Но именно первые школьные годы самые трудные. Почему ребёнку трудно учиться? Есть ли какое - нибудь объяснение этому, кроме лени, неорганизованности? Есть!
Урок выучил, а к доске вышел и молчит
Проблема в низкой самооценке, считают детские психологи. Ребёнок зажат, боится ошибиться, боится насмешек. Что делать? Хвалить ребёнка за любой маленький успех, замечать все хорошее, что он сделал. Внушать веру в себя, в свои собственные способности.
Грязь в тетрадке, кривые буквы.
Откуда? От неразвитых мелких мышц руки. «От неразвитой мелкой моторики» - как выражаются специалисты. Срочно покупаем пластилин. И лепим зверушек, человечков. Вырезаем ножницами картинки, раскрашиваем мелкие рисунки. Месяц занятий уже даст ощутимый результат.
Он делает глупые ошибки, просто пропуская буквы
Это бывает, если плохо развит фонематический слух. Вместе раскладывайте слова на буквы. То есть: пусть ребёнок отгадывает, какой звук первый в слове, какой третий? На какой звук начинается слово, а на какой звук заканчивается? А может он просто торопыга? Приучите ребёнка дважды медленно прочитать написанное, прежде чем сдать работу учителю на проверку.
Всё забывает - в одноухо влетело, в другое вылетело.
Значит надо тренировать память. Можно поиграть в игру на запоминание: «Вспомним, в какой одежде ушёл папа на работу?», « Вспомни, сколько ступенек на крыльце школы?», «Закрой глаза и опиши, какие предметы лежат у тебя на столе?»
Приучайте ребёнка делать не только то, что приятно, но и то, что нужно. Придумайте систему поощрения, например: «Сделаешь математику -посмотрим мультфильм».
Не может сосредоточиться? Легко возбудим? Вертится на уроке?
Это может быть следствием нарушения режима дня. Не допускайте, чтобы ребёнок просиживал перед компьютером или телевизором полдня. Обязательны прогулки, физические нагрузки, спорт, подвижные игры. Еда и сон вовремя.
Психологическое сопровождение учащихся первого класса в период адаптации к школе.
Пожалуй, в жизни ребенка нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кардинально менялась его жизнь. И часто родители представляют, что их ребенок станет неким идеалам: уравновешенным, послушным, интересующимся только уроками. Мы считаем, что представления о резкой противоположности позиций школьника и дошкольника являются крайне психотравмирующими для ребенка. Очень важно сделать требования и ожидания, взрослых более реальными, чтобы ребенок понимал: переходя в школу, он не перестает быть ребенком со всеми присущими ему особенностями.
Наш маленький первоклассник оказывается один на один с множеством неожиданных проблем: как обратиться к новым знакомым, что делать на переменке, а что - на уроке. Вспомним, что поступление ребенка в школу означает, прежде всего, огромные нагрузки на организм. И если, в довершение к этим нагрузкам ребенок испытывает постоянный стресс и тревогу, вызванных сложностью и непонятностью новой социальной ситуации, процесс адаптации ребенка к школе значительно осложняется.
Что бы этого не случилось необходимо чаще беседовать с родителями, разъясняя особенности детского поведения. В этот период ребенок должен почувствовать, что его не стали меньше любить. Отношения родителей ни в коей мере не должно измениться в связи с успехами или неудачами ребенка, более того, родители должны пытаться подчеркнуть временный характер этих неудач и показать ребенку, что он по - прежнему, несмотря ни на что, остаётся любимым.
Родители, (педагоги делают это на каждом уроке) внушают малышу волю к победе. Родители должны избегать насмешек, если у ребенка что - то не получается (иногда родители склонны давать детям клички - «курица криволапая»), так как он вообще перестанет писать или смириться со своим прозвищем и не захочет писать красиво.
Наблюдая за работой педагогов, хочется отметить необыкновенное внимание и соучастие к каждому ученику. Прямо - таки классический подход к каждому ребёнку, так как используется один из психологических приёмов, например: если в тетради все буквы кривые, «ЗАТО» красивый наклон! «ЗАТО» очень красивый крючочек. На уроках индивидуальным вниманием охвачены все дети, незамеченным не остаётся ни один ученик, каждый получает свою долю тепла и внимания, так необходимого в этот трудный период.
Учитываются психологические особенности характера школьника, например: гиперактивные дети посажены за парты с малоактивными детьми. Так Бодак Н. сидит с очень энергичным мальчиком.
Постоянно прорабатываются коммуникативные навыки: просьба; вопросы к взрослому и ребёнку. Потому, что это тоже часть психологической адаптации к школе. И каждое удачное взаимодействие детей поощряется, не остаётся незамеченным. Так сказать идёт положительное психологическое подкрепление определённого навыка.
На уроках царит демократический стиль руководства, педагоги доброжелательны, терпеливы. Не скупятся на тактильные и словесные поглаживания, что очень важно при таких больших школьных нагрузках. Поглаживание по голове, по плечам снимает напряжение у детей, успокаивает их, они чувствуют себя увереннее, защищеннее. Часто звучит мягкий юмор, радует то, что дети его понимают.
Не все дети ещё полностью адаптировались. Есть отдельные симптомы дезадаптации, как физиологической, так и психологической. Таким детям нужно больше времени, чтобы влиться в школьную жизнь, значит такие у них психологические особенности.
Но время ещё есть, и эти проблемы обязательно будут решены. Для этого надо побеседовать с родителями этих школьников, объяснить им ситуацию, для того, что бы они помогли своим детям преодолеть возникшие трудности.
Экспресс-диагностика психического, интеллектуального развития шестилетних детей.
1. «Тест в картинках» помогает определить предпочитаемый вид деятельности.
Ребёнку предлагают рассмотреть рисунки. Убедившись, что их содержание понято, психолог спрашивает: «Чем ты хотел бы заниматься в первую очередь, во вторую, в третью?».
Если ребёнок выбирает учебную деятельность как наиболее важную, желаемую в первую очередь, это свидетельствует о высоком уровне его мотивационной готовности, во вторую очередь — о среднем уровне, если он выбирает учёбу в третью очередь или вообще не выбирает, это говорит о низком уровне его мотивационной готовности.
Оценка результатов: 3 балла — преобладает ориентация на учебную деятельность; 2 балла — ориентация на учебно-игровую деятельность;
1 балл — ориентация на игровую деятельность.
2. Методика «Нарисуй самого себя» помогает определить уровень сформированности образных представлений (групповой тест).
Психолог обращается к детям: «Перед вами лист бумаги, на котором нарисована рамка. Изобразите ней самих себя такими, какие вы есть. Пользуйтесь цветными карандашами».
Оценка результатов: 3 балла — изображены все части тела, руки, ноги имеют объём, хорошее качество изображения; 2 балла — изображены части тела; 1 балл — изображено до пяти частей тела; 0 баллов — примитивный рисунок.
3. Тест «Кубики» помогает определить уровень наглядно-образного мышления.
Ребёнку предлагают рассмотреть кубики; один расположен сверху, ниже находятся три. Необходимо внимательно рассмотреть нижние кубики, сравнить их с верхним, найти тот, который похож на верхний (для диагностики предложено 6 субъектов).
Оценка результатов: 3 балла — одна ошибка; 2 балла — две ошибки;
1 балл — три ошибки.
4. Методика «Классификация» помогает выявить уровень сформированности понятий посредством операций классификации (правильные ответы выделены).
1. Скворец, синица, курица, голубь.
2. Роза, гвоздика, астра, василёк.
3. Корова, коза, лошадь, телёнок.
4. Шапка, пальто, платье, рубашка.
5. Чашка, стакан, кастрюля, кружка.
6. Матрос, солдат, ребёнок, лётчик.
7. Тигр, слон, лев, медведь.
8. Топор, ножницы, нож, пила.
Оценка результатов: 3 балла — одна ошибка; 2 балла — две ошибки;
1 балл — три ошибки.
5. Методика « Третий подходящий» помогает определить уровень сформированности понятий.
Ребёнку последовательно показывают пять наборов картинок. Кладут перед ним две картинки каждого набора и предлагают подобрать к ним ещё одну: «Подбери подходящую к этим обеим». Первый набор обучающий: после того как ребёнок выполнит задание, психолог ему правильный принцип выполнения (к шляпе и штанишкам надо подобрать платье, потому что это одежда). После выполнения каждого задания ребёнок должен обосновать свой выбор.
Дано: Выбрать из:
1) шорты, шляпа; 1) девочка, платье;
2) сковорода, тарелка; 2) картошка, вилка;
3) капуста, огурцы; 3) замок, гриб (мухомор);
4) мальчик, рыба; 4) удочка, собака;
5) мешок, шкаф. 5) ключ, чемодан.
Оценка результатов: 3 балла — выбор сделан правильно, обоснован;
2 балла — две ошибки в выборе; 1 балл — более трёх ошибок, обосновать свой выбор затрудняется.
6. Тест «Правая - левая рука» выявляет способность ребёнка к позиционности, возможность корректировать свою точку зрения и мнения других.
Психолог и ребёнок садятся друг напротив друга. Психолог спрашивает у ребёнка, где у него правая (левая) рука. Затем просит показать правую (левую) руку у себя (психолога). При правильном выполнении задания психолог умышленно начинает сбивать ребёнка, чтобы он показал, где правая (левая) рука у взрослого в зеркальном изображении.
Оценка результатов: 3 балла — перекрёстное решение на образном уровне с соответствующим обоснованием, критическое отношение к провоцирующим действиям; 2 балла — перекрёстное решение в сочетании с практическими действиями (поворот головы, тела), при провоцирующих действиях психолога соглашается с ним, обнаруживая конформизм; 1 балл — использует способ «зеркального перенесения»: свою правую руку идентифицирует с левой рукой психолога, левую — с его правой рукой; 0 баллов — сбивается при определении у себя правой (левой) руки.
7. Методика Пьерона-Рузера помогает определить уровень сформированности саморегуляции и обучаемости (групповой тест).
Психолог обращается к детям: «Посмотрите на доску. Там нарисованы четыре геометрические фигуры. В верхней части вашего листа нарисованы такие же. В квадратике надо поставить точку (.), в треугольнике – чёрточку (/), круг остаётся чистым, а четырёхугольнике нарисуйте такую чёрточку (-). Как только я скажу «Начали», нужно заполнить остальные фигуры. (Следует ещё раз повторить задание.) Постарайтесь, чтобы получилось красиво и аккуратно». На выполнение задания отводится 3 минуты. В протоколе экспресс-диагностики необходимо отметить общее количество выполненных фигур через 3 минуты; количество ошибок; качество выполнения задания (аккуратно, старательно или небрежно).
Оценка результатов: 3 балла — задание выполнено быстро и качественно, количество заполненных фигур — 80-90; 2 балла — количество заполненных фигур — 60-70; 1 балл — нужно несколько раз повторить задание, прежде чем ребёнок приступит к работе, в отдельных случаях необходим наглядный показ работы, медленный темп выполнения работы, количество заполненных фигур — 40-50.
Сумма баллов по всем диагностическим заданиям позволяет определить уровень психологической готовности ребёнка к школе: 0-11 баллов — низкий; 12-16 баллов — средний; 17-21 баллов — высокий.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.