МЧС информирует....БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ...
БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ
Жизнь современного человека полностью привязана к электрооборудованию. Между тем, электрооборудование несёт не только полезный потенциал, но и представляет угрозу здоровью, а зачастую и жизни.
Чтобы из-за маленькой искры не произошло трагедии, спасатели призывают уделять больше внимания мелочам. Ведь только в Гомельской области за прошедший период текущего года из-за нарушений правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 34 пожара. Эти ЧС привели к гибели двух человек, еще двое получили травмы.
Проводка опасности
В наш обиход прочно вошла масса удобств, даруемых чудо-приборами. Благодаря открытию электричества жизнь человека стала значительно комфортнее, ведь сейчас нам помогают десятки приспособлений. Они просты в использовании, но за кажущейся легкостью и безобидностью может скрываться угроза для жизни и здоровья.
Причиной дыма без огня — предвестником большого пожара — могут стать износ изоляции, перегрузка сети, неправильный монтаж, механическое повреждение. Все это — предпосылки для короткого замыкания. При коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, что приводит к значительному тепловыделению. Из-за этого плавятся электрические провода, возникает возгорание, затем огонь, который может стремительно распространяться в пространстве.
Примерно по такой схеме произошел пожар дома в Петриковском районе 26 февраля. Сигнал о помощи поступил спасателям в обеденное время. Прибывшие к месту вызова сотрудники МЧС в комнате под обломками строительных конструкций нашли тело престарелой женщины. Огонь практически ничего не оставил от жилья: уничтожил крышу, потолок, имущество в доме.
Вечером следующего дня по такой же причине загорелась и сгорела практически дотла деревянная хозпостройка в деревне Гадиловичи Рогачевского района.
Зачастую к трагедии может привести естественный процесс износа. «Нередко неисправности электропроводки связаны с ее физическим и моральным старением. Первое связано с длительной эксплуатацией — изнашивается изоляция, появляются микротрещины. Второе же обусловлено техническим прогрессом, т.е. многократно выросло число потребителей и мощность потребления электроэнергии. Именно поэтому пожары часто происходят в старых частных домах, а также в хозяйственных постройках на придомовой территории».
Мина замедленного действия
По мнению спасателей, старые холодильники, телевизоры и т.п. являются для их владельцев «миной замедленного действия». Все бытовые электроприборы имеют как гарантийный срок эксплуатации, так и период эксплуатации, когда использование бытового электроприбора является безопасным. В большинстве случаев безопасным периодом эксплуатации бытовых электроприборов по мнению специалистов считается срок не более 5 лет и некоторых электроприборов – 10 лет. По истечении этого срока гарантий на то, что прибор будет работать в нормальном режиме не даст ни один специалист. Поэтому, при эксплуатации старых бытовых электроприборов, срок службы которых давным-давно истёк, могут происходить различные поломки, которые в большинстве случаев приводят к короткому замыканию и возникновению пожаров.
Но белорусы — люди рачительные, а потому используют старую бытовую технику до последнего, когда она уже начинает чуть ли не рассыпаться. А если покупают новый телевизор и холодильник, то куда девают старый, но работающий агрегат? Правильно, к родителям, на дачу и т.п. А это очень опасно. В особенности это касается холодильников, поскольку эти устройства работают в круглосуточном режиме и часто остаются без присмотра.
Не стоит пренебрегать рекомендациями изготовителей бытовой техники и электроники: «Если производитель указывает, что устройство может работать 7 лет, — не стоит испытывать судьбу. Утилизируйте. В противном случае готовьтесь к неприятным сюрпризам, вплоть до пожаров».
Каждый из нас должен осознать всю важность соблюдения противопожарных норм и правил, ведь они написаны самой жизнью.
Беда в режиме ожидания
Оставленный включенным в сеть утюг вызывает гораздо больше переживаний у пользователей, чем телевизор. В наши дни практически в каждой квартире телевизоры могут быть включенными в сеть сутками, месяцами, а порой и годами. Для большинства людей это считается нормой.
Однако спасатели знают немало примеров, когда такое халатное отношение к безопасности становилось причиной пожара. Один из них — недавний случай в Кормянском районе. Глубокой ночью 18 февраля помощь работников МЧС потребовалась в деревне Каменка. Огонь уничтожил крышу, повредил стены и имущество. А причиной беды, по предварительной версии, стала неисправность удлинителя, через который был включен телевизор в режиме ожидания.
«В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением. От перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент».
Сам себе поджигатель
Спасатели неустанно напоминают о запрете эксплуатации электроприборов кустарного изготовления. Однако мастера на все руки, увлеченные своими проектами, не всегда прислушиваются к рекомендациям, подвергая опасности себя и свои близких. Как итог — пожар. Такая ЧС произошла в последний день зимы в деревне Василевичи Речицкого района. Среди ночи загорелась деревянная хозпостройка, в которой огнем были повреждены стены и имущество. С большой вероятностью причиной инцидента стала лопнувшая лампочка самодельного инкубатора.
Зарядное расстройство
21 марта в Витебске короткое замыкание зарядного устройства привело к пожару в квартире: пострадал ребенок 2014 года рождения.
В ходе разбирательства установлено, что на момент пожара в квартире находилась только девочка: отец был на работе, а мать со вторым ребенком – на прогулке. Вернувшись домой, женщина обнаружила возгорание и вынесла дочь на свежий воздух. Отец, который к этому времени вернулся домой, сразу же отвез ее в больницу. После осмотра медиками с отравлением продуктами горения девочка была госпитализирована.
11 января прошлого года в Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства для мобильного телефона произошел пожар, в результате которого погибла 6-летняя девочка..
Сегодня практически у каждого человека есть всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети.
У многих зарядные устройства днями и ночами торчат из розетки. Их владельцы объясняют: так удобнее – не приходится его подолгу искать по всей квартире. А как же безопасность? Ведь от перепадов напряжения, перегрева или из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. И еще неизвестно, чем это может закончиться. Например, для 16-летнего минчанина, у которого 24 января взорвалась аккумуляторная батарея мобильника, стоявшего на зарядке, это закончилось ожогами левого бедра, парня пришлось госпитализировать.
Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства?
В инструкции к мобильному телефону чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов…), в результате которых ваше устройство может не только задымиться, но и загореться.
Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки.
И ещё одно правило, которое следует соблюдать: необходимо использовать зарядные устройства, предназначенные именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «подходящее» зарядное устройство для своего гаджета. Если для зарядки телефона или смартфона используется другое, более мощное зарядное устройство, то в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.
Есть и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Если у вас в семье маленький ребенок, только на секунду представьте, что будет, если он станет играть с проводом от зарядки или еще хуже - возьмет в рот.
В весенне-летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке во время грозы. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, не говоря уже о зарядном устройстве, которое может воспламениться.
Алгоритмы безопасности
Чтобы уберечься от электробеды, достаточно придерживаться правил безопасности. Не стоит перегружать электросеть, одновременно включая в одну розетку несколько приборов. «Уходя из дома, не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, не забывайте отключить их от сети. Эксплуатируя электроприборы, нужно строго следовать инструкции по применению. Использование электрогаджетов сверх срока службы увеличивает вероятность возникновения пожара. К тому же, необходимо периодически проверять исправность электропроводки».
Что делать, если загорелся электроприбор?
- выдерните вилку из розетки, если это возможно; если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите пробки.
- если пламя размером меньше футбольного мяча и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей.
- накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом или попытайтесь засыпать пламя песком, землей из горшка с цветами, порошком, но ни в коем случае не тушите водой.
- если вы не справились с огнем за несколько минут, звоните по телефону МЧС 101 или 112.